艺术相伴第N天-艺术管理专业任课教师访谈录

发布时间:2019年1月22日


  未来最神秘的地方,就在于你永远不知道你下一秒会遇到谁,又会发生些什么刻骨的故事。星辰闪烁,日夜更替,我们经历的那些平凡的日子里,从呱呱坠地开始,我们就开始探索世界,不断学习收获。在来到人大以前我们跟随着大多数人的轨迹,按部就班地经历着一切,直到现在。都说大学是一个小社会,而我们艺术班就像是一群有趣的灵魂,从全国各地碰撞汇聚在一起的一个小家庭。这一年里,我们经历、学习、甚至创作。

  我想这就是艺术最有魅力的所在,喜爱艺术的人往往更容易对所做之事产生一种无名的热忱,而这种力量所附带的往往是一种做事的激情和正能量,最后收获结果的时候所产生的成就感也往往成倍上涨。

  当然,仅仅是满腔的热情是不够的,我们还需要更多的引导,这就体现出了优秀老师们的重要性。我们对每一位专业课的老师进行了逐一的采访,希望从他们的对话里更好地了解我们所学的专业。


  受访者:《视觉传达》杨老师

  采访者:朱蕊安

  采访时间:2018年12月12日

  问:关于“视觉传达”,老师对什么电影印象最深?对我们接下来的出国深造老师有没有什么建议?尤其是对于我们这些想学影视的同学。

  答:电影太多了,我其实想分享一个电影,我是比较开放式的一个人。我觉得,不会特别钟爱于某一部电影,因为电影是一个特别大的世界,它会有很多,就比如说创意好的,可能是未来主义,有些是暴露人性的,现实的。所以我不会局限于某一部片子。我从07年开始也带了十多年学生了,来来回回看到很多同学也毕业了,其中很多也是非常优秀的。从这些同学的经验看,对于电影里的“视觉传达”,思想性非常重要。首先,你得有自己对生活的体验,在国内的生活体验,对国外文化的了解,你与别人的交流,这些都要往深刻去感受。关于中西方文化的这种冲突,包括所有的这些种族背景,都会给人们带来不一样的思考方式。这些对你的创意、思考,甚至是制作技术,后期的剪辑手法包括光影、身体语言的表现上,都会有不一样的影响与感受。因为我们在国内学习时间可能不是那么集中,国外的话完全是进入一个专业的领域。就是趋向于完全电影专业,那个时候在自己的创作基础之上延伸自己的领域,就比较重要,应该和老师同学们多交流自己的思想。对电影来说,我觉得要用原创思想加上你的这些表现手法、技术等等,共同来完成一部电影。


  受访者:《后期处理》程老师

  采访者:平哲

  采访时间:2018年12月10日

  问:老师当时也是在英国留学吗?

  答:对,英国伦敦。

  问:在英国那边读了多少年呢?

  答:差不多八年,高中到研究生。

  问:那老师有没有在那边工作过一段时间什么的?

  答:毕业后在那边工作过一年。

  问:伦敦是不是平时展览有很多?

  答:嗯,伦敦那边特别多,而且一般到年底十月、十二月份就更多了。

  问:我感觉好像和国外相比,北京特别吸引我的展览不是很多?一般去看好像就只会往国博和故宫那边跑。

  答:其实当代美术馆也有很多的展览,可以多看看现代艺术展。

  问:嗯嗯,不过感觉现代艺术不是很容易看懂,比起油画那些要难理解。

  答:对,但看他作品旁边的标签就更容易理解了。

  问:那老师去798吗?那边好像现代艺术的作品很多。

  答:不怎么去,只是偶尔那边有工作什么的会去一趟,但不会特意跑过去,不过那边有个尤伦斯美术馆。

  问:对,记得之前尤伦斯有过Dior的设计展,当时人特别多,都进不去。

  答:嗯,其实国内展览还是挺多的,可能只是他们很多都宣传不到位。


  受访者:《商务沟通》戚老师

  采访者:易坤元

  采访时间:2018年12月11日

  问:您最赞赏的教学方法是什么?

  答:以学生为主体,激发学生学习兴趣,我赞赏使课堂生动活跃的教学方法。教学过程中,用一些平常生活中最常见的例子来跟学生解释,容易吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣。我想每一种教学方法都有它的独特之处,如果用得好了,用得恰当可以使课堂变得丰富多彩!

  问:做好一名教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,您认为教学的最重要特质是什么?

  答:做一名好老师除了敬业、爱生、专业知识扎实之外,老师拥有开朗的个性、良好的品德、比较渊博的知识更为重要。

  问:新课程标准的价值取向是什么?

  答:新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。

  问:学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?

  答:中高年级,由于他们知识经验日益丰富,抽象逻辑思维不断发展,在学习活动中运用意义识记的比例逐渐增大。一般来说,小学生回忆能力随年龄的增长而提高,对外在线索的依赖性也越来越小。

  问:您同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

  答:本句话源于教育家陈鹤琴老先生的名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,“没有不合格的学生,只有不合格的教师”是其衍生出的众多“伟辞”中最为著名的一句。我认为陈老先生当初写这句话时,断然不会想到在多年以后的今天会引出如此多的讨论吧!


  受访者:《客户服务文化构建》、《人力资源管理》王老师

  采访者:李子谦

  采访时间:2018年12月13日

  问:老师平时都是怎么备课的?

  答:假期大量准备,然后每周我都会总结,把材料按时间顺序排出来。每天也会准备后一天要用到的内容

  问:您觉得班里同学在学习上还有什么问题?

  答:班级里上课的参与性不够,同学们也不太积极表现自己的观点,不是非常主动。记的比较多,但是主观判断还是太少


  受访者:《信息可视化》王老师

  采访者:王嘉豪

  采访时间:2018年12月14日

  问:在您的教师生涯中印象最深刻的事情是什么?

  答:带第一届毕业生毕业时的情形。

  问:是什么驱使您想当一名老师?

  答:本身对教学感兴趣,喜欢与学生进行头脑风暴式的交流,可以时刻保持对设计的新鲜感,接触各种不同的项目类型。


  受访者:《摄影》张老师

  采访者:李子谦

  采访时间:2018年12月10日

  问:您觉得应该如何安排摄影课?

  答:摄影课程安排比例大致为外拍与教室课程1:1,在外拍中发现问题,现场解决问题,教室课点评分析外拍作业,总结外拍经验,理论与实践结合,有助于提高摄影技巧。

  问:对于学生有什么建议?

  答:希望新的学期,同学们可以进一步增强主动性,加强与老师的沟通,进一步提高作业水平。

  通过对几位任课老师的采访,让我们对课程和老师的风格有了进一步了解。


  视觉传达这一门课程的期末作业,杨老师让我们以小组的形式拍摄了自己的MV,对于大多数人来说都是新的体验,利用这次机会,我们的团队能力也得到了锻炼;

  程老师的教学模式一直都与国外的模式相近,让我们慢慢去习惯,提前适应,这一点对于我们未来出国是很有帮助的;

  教学过程中,戚老师用了一些平常生活中最常见的例子,因为是发生在我们身边,更容易引起共鸣,从而吸引学生的注意力,提高了学习兴趣;

  王老师真诚、坦率地指出了我们的不足,这也正是我们在今后的学习中需要改进的地方;

  就像信息可视化王老师所说的,学习专业,保持对设计的新鲜感是很重要的,这样灵感才会源源不断;

  在张老师的摄影课上,能拿着属于自己的单反走街串巷是一种新鲜的体验,平常的生活里很少有机会能静下心来专门为了摄影,而在一座熟悉的城市里发现陌生的新景色。这一切,正等待着我们去慢慢地发现……


  采访:平哲、易坤元、王嘉豪、朱蕊安、李子谦

  文字:曾子墨

  编辑:任怡霏