人大留学学子:雅思学习经历与心得

发布时间:2019年11月27日 作者:周天珩


  大家好,我是来自2017级国际金融理财专业实验5班的周天珩,今天跟大家分享一下我的雅思学习经历与心得,希望给正在准备雅思考试的同学以帮助。

  从小时候开始我就对语言有着一种特殊的热爱,然而如何去形容那种热爱,我似乎无法使用那些华丽的辞藻,只是感觉到有火在燃烧。

  2018年初我雅思裸考6.5分,感觉在雅思方面有很大的提升空间,于是利用课余时间不断的进行雅思的学习与钻研,终于在今年10月,我拿到了雅思7分的成绩。


  听力

  我第一次裸考时听力是7分,在后来的雅思学习中,我发现其实做听力题时候最重要的就是心无旁骛。我在今年4月份的那场考试之前大概做了两三本剑桥雅思的题,但是我明显感觉剑雅的听力有些偏慢了,因为我在考场上听到的语速几乎是练习册里的两倍,所以在9月底考试之前我改变了一些策略,我只做了一套题,而在做这套题的过程里,我不只是听考点,我还去努力地听原文的细节。我对自己的要求是Section 1和Section 4这种纯填空的部分全对。

  阅读

  阅读一直是我的弱项,因为我一直以来就没有一个很好的阅读习惯,但是在雅思阅读里我发现我竟然能享受乐趣,因为雅思阅读总是能带给我很多我以前不知道不了解的知识。2018年年初的时候裸考只考了6分,但是当我找到方法以及熟悉题型之后,在今年4月份我考了7分,实际上我认为我发挥的还不错的原因是每道题的答案我都可以在原文当中找到相应的单词词组或者句子,准确的定位到原文当中。当然,也一直在总结我不熟悉不擅长的文章类型,着重积累相关专业的词汇。


  写作及口语

  前两次考试5.5分,让我觉得我不得不要去写作上下功夫了。暑假期间我报了补习班,学到了一些实用的写作技巧之后,我开始大量的练习所有的题型,然后交给老师批改,从中总结自己的不足,再把那些不足之处予以改进。于是这一次考试我拿到了6.5分。在口语考试之前,我会找一些比较偏生活话题类的文章全文通读,主要是保持嘴部肌肉的敏捷。当前不在一个全英文的语言环境,所以如果长时间不说英文会导致流利度的丧失。在流利度可以保证之后,我就按照老师给我的方法,尽量多的却积累各个话题的素材,再结合自己的生活,最终在回答问题时我就不会感到紧张或者语无伦次。无论是写作还是口语,连接词都非常关键,因为它可以梳理我们的逻辑。

  很荣幸有机会跟大家分享以上的学习心得,希望对大家的雅思学习有一定的帮助。