3岁—23岁,用20年在懵懵懂懂、跌跌撞撞中让梦想成为现实

发布时间:2019年1月22日


  作者简介:施建伊,中国人民大学3+2多国留学本硕连读项目国际商务管理专业,在英国伯明翰大学获得硕士学位,第七届学生会主席。

施建伊

  图书馆是每一座学校最神圣的殿堂,也是每一个毕业生曾经奋斗的战场。它不是想象中的现代奢华,也不是非主流观念中世界名校必须有的磅礴大气,当你走进伯大的图书馆,你会感受到知识的力量,会感知到岁月与百年校史的沉积。在这里的讨论厅有过为小组课题的激烈争吵,在这里的咖啡厅也有过简单应付过的美味午餐,当然更深的记忆里还是那些为了梦想奋笔疾书的日与夜。

  这条小路,是通往伯明翰大学商学院的必经之路,而身后便是伯明翰大学举世闻名的钟塔。在这钟塔下诞生了八位诺贝尔获得者,两位英国首相,很多时候下课放学已是傍晚,但走出商学院的大门,抬头看见这钟塔还在闪耀,心中便会莫名有一种动力。可以在这座钟塔下深造学习是多少学子的梦想,而我们又是如此幸运可以拥有这样的机会,可以和世界上那么多伟大人物产生莫名的联系,可以在这钟塔下找到一份归属感,因为我们都曾是伯大的一员。

毕业照片

  还记得第一天走进伯大的校园,就是在钟塔下的这块指路牌寻找着各个教学楼的位置,一转眼一年多就过去了,2015年12月11日那天又在这座钟塔下,穿上梦寐的硕士学士服,参加盛大的毕业典礼。阔别数月的校园,当我再次站在这钟塔下,抬头望着这块校园指路牌,我想说,大家都说梦想照进现实的感觉真好,可是更会让人感慨的还是当下这一刻——梦想成为现实。

  三岁,进入幼儿园;二十三岁,研究生毕业。当我们开始学习如何拿笔写字的时候,一定想不到在自己未来的生活中会有这么辉煌的一天,穿上学士服,走上台被授予硕士学位,我们在懵懵懂懂和跌跌撞撞中用了整整二十年,向自己和所有关心我们的人证明——付出的才会有回报。

朋友聚会

  在毕业之际,最感激的是我的大学班主任于老师,她受到学校的嘱托来到英国看望我们,尽管于老师的时间安排赶不上参加我们的毕业典礼,但可以在毕业两年后,与我们的恩师在异乡重逢,并且可以让我们的于妈看到我们每一个人都依然在努力地奋斗着,我想这一次师生聚在一起的机会是我们每一个人最好的毕业礼物。于老师,希望我们没有给您丢脸,希望我们依然是您的骄傲。

  还要特别感谢多年前与我一同在学生会奋斗与工作的朋友们。那时候大家叫我主席,而现在当我们再一次相聚时,有人称我一声哥,有人叫我当年的外号,那是特别温暖的一刻,也许当年在学生会的我们是师兄弟,但这一刻我们成为了彼此珍贵的朋友。谢谢29个从英国四面八方赶来的当年的“战友”,现在的朋友,在我毕业的时候,我们可以一同相聚在伯明翰。谢谢。难忘。