【战疫】学子心声-方元迪

发布时间:2020年4月8日 作者:方元迪


  待疫情暂缓,终于有出门一探的机会,却也只敢在小区后山闲逛,谁知只在这一个多月的时间里,变化竟这样大,河堤旁点缀上了簇簇迎春,桃花远看好似一片绯红色的云霞。正感叹春的神奇,哪道寒流汇聚出一场雪覆盖了这姹紫嫣红,可惜了满园春色,再走入后山,心里便萌生出对春的怜惜,心道寒雪无情。

  正对脚下一片晃眼的白出神,鼻尖的一缕香打断了我,那是花香!心底并不愿意春就这么被雪劫掠,草草离去,我满怀激动和一丝希翼四处张望,想抓住那抹香,抓住那疫情中仍然绽放的春天。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,那快被沉甸甸的雪压弯的枝头上,梅花就是那么赋有勇气的“凌寒独自开”着,并毫不服输的散发着馥郁的芳香。

  热血涌上心头,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”,这不正是我的国吗?2020年开局,一场传播力极强的新冠肺炎疫情似暴雪般席卷全国乃至世界,掩去了本该家庭团圆,热闹非凡的春节和这和煦的春天。但疫情掩盖不住国家,政府和全国人民的力量,火神山雷神山医院飞速建成,武汉为了隔离病毒传播,深明大义率先封城,但隔离病毒隔离不了我们之间的爱,各地医护人员纷纷请缨出战,驰援湖北,部队战士背者沉重的行囊,却迈着步履稳健的步伐冲在最前面,军靴碰撞摩擦的声音,那般令人安心,他们冲锋在前,警察保安便是人们最坚强的后盾和信念的支持,他们没日没夜,毫无怨言的守护着未收到疫情侵袭的人们,把国家给予他们的温暖和承诺倾情传达。这场疫情,就如这突来的大雪,或许它淡去了春天,但国家和人民众志成城,团结一心,终似梅花雪夜怒放,一室暗香。

  “冰雪林中著此身,不与桃李混芬芳”,有一些人,不与名人大亨争辉,不谈金钱名利地位,总是在危难中救死扶伤,最后拖着疲惫的身影悄然离去。笨重的防护服,裹在她窈窕的身上,看不到容颜,却能感受火热的心房,身着白衣逆行,心似莲花绽放,他们是最美逆行者,也是这个时代最可爱的人。钟南山院士在去往武汉的高铁上倚着座椅,眉头紧锁的样子振动人心,他告诉大家没有特殊情况不要去武汉,自己却义无反顾地踏上援武征程,李兰娟院士和众医护人员被口罩和隔离服勒红磨破的脸上带着疲惫却满足的微笑,就像春风照拂人心,似明月照耀大地。当迷彩服整齐划一的出现,就是为国家和人民打上一剂强心剂,狂风骤起,劲草迎击,烈火凶燃,真金砥砺,是他们筑起坚固的城防,将安全留给我们,却将危险留给了自己。他们是最基层的守护者,却是我们家园的守护神,一身军大衣落满白雪,却坚持他们的信念,他们操着不同地方的口音奔忙,顶着炎炎烈日,在小区大门,火车站,收费口席地而坐的他们快速吞咽着并不丰盛的盒饭,黝黑的脸上眼睛却如星光明亮。四面八方的力量,集结起来,筑起抗击疫情的坚实屏障,他们似梅花“游蜂野蝶休相顾,本性由来不染埃”的高洁,又像梅花“挥毫落纸墨痕新,几点梅花最可人。愿借天风吹得远,家家门巷尽成春”将春天和点点淡香带给世人。疫情防控阻击战,终会是“梅花香自苦寒来”,我们和国家经历了风雪寒夜,定会散发更悠长的清香。


  ——E1方元迪