【战疫】学子心声-刘雨晴

发布时间:2020年4月15日 作者:刘雨晴


  反思

  米兰·昆德拉在《生命不能承受之轻》中讲到:人的伟大之处在于他扛起命运,就像用肩膀顶住天穹的巨神阿特拉斯一样。

  时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。在这场天降巨难中,每个人都或多或少受到了波及与无法预测的损失。《鼠疫》这本书中说到:“人类在这场跟鼠疫的搏斗中,所能赢得的全部东西,就是知识和记忆。”

  如果非要给这场灾难赋予一点什么样的意义,也许就是我们能在这场疫情下能有所思,有所想。期望灾难过后,春回大地,万物复苏之时,我们能依旧对生活和学习,保持热爱,奔赴山海。

  多难兴邦,在这场灾难中有着无数最美的逆行者们,这是他们的使命也是他们的担当,他们把这些崇高的事业作为他们的任务及职责,为的就是让你我这些普通人可以平稳安定地享受生活的美好,以及和平的可贵,享受油盐酱醋茶电视手机微博微信。就像那句歌词所唱:为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。这就是那种可以称之为觉悟的东西,总是能升腾成最纯粹的、并激励后来者前行的东西。就是那些传承着的魂魄。

  一个民族的进步与否,一个国家的兴盛与否,很大程度上取决于这种觉悟的广度和深度。我们这个民族,经历了那么多沉重的灾难,但终究踉踉跄跄重新站了起来,并一路走到今天,其中的原因大概就是靠着一批又一批如此不忘初心的前行者,而这些前行者的背后,凝聚起来的是千千万万个你我他。


  —E1刘雨晴