我的人大重塑之路

发布时间:2020年9月16日 作者:赵师堃


  我初中毕业就踏出了国门,在加拿大完成了高中学业。高中毕业后我被当地温哥华昆特兰大学录取了。身在国内的父亲听到我被昆特兰大学录取的消息后喜忧参半:喜的是我长大了进了大学,忧的是国外大学宽进严出。“知子莫若父”,父亲知道我有拖延症及懒惰的毛病,而国外大学的学习管理基本靠自觉,担心我不能按时完成学业。


  一次偶然的机会,爸爸了解到了教育部承办的多国留学本硕连读项目,就及时与我交流并严肃指出了我身上存在的问题,建议我回国读人大多国留学本硕连读项目。我理解父亲的苦心,也从网上了解到这个项目的国内承办院校是“双一流”学府,这里管理严格,治学严谨。我接受了爸爸的提议,怀着些许疑虑和憧憬回国踏进了人大的校园。

  这是我人生第一次进入中国的高等学府开始我的学习生活,我是以雅思6分插读大二年级的学习。一入校接触的第一个老师,是我们的班主任魏老师,她像慈母一样无微不至的关注着我们的学习和生活,而各科老师教学各有风格,教授我们的专业课程。林老师用生动的案例和故事潜移默化的教我们掌握了客服、商务行为技巧和演讲的各种知识点;刘老师用法律的严谨逻辑、真实的案例,为我们教授商法课程…


  在人大学习的两年里,本人既犯过懒惰和拖延的毛病,也有过挑灯夜战的拼搏,既有老师和父母的批评、劝勉、鼓励,也有勤奋的室友对我无声的激励。学习中有成功的喜悦,也有挂科的愧疚,苦与乐的历练,不仅让我收获了知识也让我收获了成长,在人大的学习生活已经成为我无法忘记的美好回忆。我即将面临前往英国学习,继续完成本科和硕士的学业。自律的学习态度是我应当坚持的,为了精彩的人生而不断自勉,不负韶华,砥砺前行。