家长寄语 | 时光如梭,应不负韶华

发布时间:2020年9月25日 作者:赵必和


  在人生的道路上,正确的选择往往就是关键的几步。我让儿子赵师堃从加拿大昆特兰大学回国读人大多国留学本硕连读项目,是我们家作出的慎重而正确的选择。


  师堃小时候是一个聪明听话爱学习的孩子,从小会背很多古诗词,爱幻想爱画画,而且很有爱心。初中毕业后,我们将他送出了国门到加拿大读高中。由于国外的教学体制和教学方法的不同,加上生活条件的优越,随着年龄的增长、学业的加重,师堃慢慢滋生了懒惰和拖延的毛病。师堃高中毕业后顺利被加拿大昆特兰大学录取,我对此喜忧参半。我知道孩子身上存在的问题,也知道国外的大学“宽进严出”,担心他不能如期完成学业。所以,当我从朋友那里了解到人大多国留学本硕连读项目后,就马上同孩子商量,让他回来读人大的这个项目。

  两年的时间如白驹过隙,师堃在人大的学习有了较大的进步,这让我非常感谢师堃的班主任魏老师。她如同慈母般的关心学生,注重观察学生、引导学生。当她发现师堃在学习上存在拖延散漫的毛病后,没有生硬的批评,而是以母亲的细心和爱心,既循循善诱又鼓励批评,同时安排师堃积极参与班级事务,增加与同学的互动交流,同时及时和我们家长沟通,给我们提出建议,家校互动配合,使师堃的学习自觉性有了明显的进步和改变。

  2020年寒假新冠疫情爆发,师堃在家上网课期间,我欣喜的看到他按时上网课,学习自觉性和积极性大有提高。他不仅每天按时上课,有时还会提前为全家做好早餐。学习之余经常和我们讨论社会上的热门的话题,还会为我们推荐人大一些教授的公开课,和我们共同分享。大三课程刚刚结课,师堃就积极的投简历找工作,要到社会中将自己所学知识进行实践。师堃身上发生的这种可喜的、积极的变化,使我和他妈妈感到非常高兴。

  我们由衷的感到人大真是名副其实的名校,我们也真诚的向人大道一声:谢谢!

  师堃正值风华正茂的年龄,作为父亲我真诚的祝福他:目标已经选定,只有勤奋努力、咬定目标、脚踏实地、守好本份、完成学业、方能不负韶华!

  2017级国际商务管理实验二班

  赵师堃家长 赵必和