家长寄语 | 感谢你~再怎么写也无法表达我们对你的爱

发布时间:2020年9月28日 作者:家长刘钦


  秉瑜:

  转眼间,你就要踏上留学之路。我突然感觉有些失落,仿佛你出生是昨天的事情,我在忙忙碌碌中,还未尽然品味你成长的历程,已然间出落成一个大姑娘。重新审视你成长的轨迹,感受你成长中的酸甜苦辣,我也不禁百感交集,感慨万千。

  爸爸感谢你,因为你是一个诚实的孩子。无论受了老师的批评还是成绩不尽人意,你都跟爸爸如实讲述;去市场买菜,商贩多找了零钱,即便已走出很远,你仍会如数奉还。你的诚实,让爸爸相信你将会成为一个正直的人。

  爸爸感谢你,因为你是一个忠厚的孩子。纵然学习紧张枯燥,爸爸却从未听你抱怨过三点一线的校园生活,只会听到班里的趣闻和老师对你的关心。每遇昔日同窗到京游玩或办事,无论亲疏,你都慷慨解囊,尽力帮衬。爸爸确信,无论何时,山东人的忠厚将使你成为一个广结善缘的人。

  爸爸感谢你,因为你是一个讲原则的孩子,自己认为正确的事情,无论别人如何打击你,你都能坚持,这对于一个孩子来说着实不易。我想,你有这样的心态,即使走向社会也不会成为人云亦云的人。


  在你即将结束国内学习生涯,暂别关心你的老师和朝夕相处的同学之际,爸爸还有一些心里话想要告诉你:

  学会自己承担责任。异国求学是人生的重要转折,如果说以前的路是爸爸、妈妈与你牵手走过,那么留学之路就要看你自己了。即使你步履蹒跚,爸爸也要勇于放手,由你去独立前进。因为你想要的人生必须自己争取,爸爸、妈妈无法给与你想要的生活。

  培养自己克服困难的勇气。不只你,每个人的一生都是一个问题套着另外一个问题,解决了一个难题而下一个难题又不期而至。快乐地解决人生中遇到的每一道难题是你最好的选择。

  学会正确对待失败。人一生中最大的光荣,不在于从不失败,而在于跌倒后,能勇敢地站起来。每个人都是在不断否定自己的过程中逐步成长起来的。所以,孩子,不要害怕,也许在肯定、否定、痛苦、怀疑……的过程中,你会逐渐成熟、逐渐厚重。

  人生是一场漫长的马拉松。妈妈爸爸希望你健康、乐观、踏实、与人为善地奔跑在人生的大路上。想要说的话很多,再怎么写也无法充分表达爸爸妈妈对你的爱。

  爱你的爸爸